ХАММАМ: противопоказания к посещению

Хаммамы (турецкие бани) своей популярностью в нашей стране во многом обязаны историческому телесериалу «Великолепный век». Они возникли в Арабском халифате во второй половине VII века и непосредственно были связаны со становлением ислама, который огромное внимание уделяет чистоте и гигиене. Пророк Мухаммед считал чистоту половиной веры и объявил посещение бани обязательным для мусульман.

Свою лепту внес и Авиценна (Ибн Сина), опытным путем доказавший оздоровительные и лечебные свойства хаммама. Поэтому строительство хаммама востребовано и в наши дни.

Однако банные процедуры рекомендованы не всем. Знаменитый врач категорически запрещал их при эпилепсии, закупорке печени, головных болях, шуме и звоне в ушах. Современная медицина этот список расширила. Пар может быть опасным для здоровья и обострить ряд серьезных заболеваний.

Кому не рекомендуются турецкие бани

О хаммаме нужно забыть астматикам и гипертоникам, болеющим туберкулезом и имеющим онкологические заболевания. Тепло провоцирует рост опухоли. Воздержаться следует при ишемии, атеросклерозе, стенокардии, нарушении сердечного ритма и других сердечно-сосудистых проблемах, особенно при недавно перенесенных инфарктах и инсультах, а также при психических расстройствах.

Табу в случаях варикозного расширения вен, заболеваний щитовидной железы, печени (в частности цирроза) и обострения язвенной болезни.

Хаммам может усугубить инфекционные и кожные заболевания (дерматозы, грибки и др.) Турецкая баня особо опасна при катаракте и обострении воспалительных процессов. Перегрев грозит самыми серьезными последствиями.

Весьма чревато пребывание в бане в состоянии алкогольного опьянения, могут активизироваться старые болезни.

Дети могут посещать баню с двенадцатилетнего возраста. Не стоит рисковать и пожилым людям. Если чувствуется слабость или кружится голова – это сигнал, чтобы немедленно покинуть парилку.

Посещение хаммама женщинами

На Востоке хаммам является не только баней, но и важнейшей частью общественной жизни женщин. Их мужья обязаны раз в неделю отпускать их в хаммам. Они идут туда как на праздник, наряжаются и одеваются в лучшие одежды, берут с собой различные сладости, пьют кофе и обсуждают различные дела, делятся новостями и сплетничают.

В отличие от русской бани и финской сауны в хаммаме щадящая температура – в пределах 30-55 градусов при 100-процентной влажности. Это комфортные условия для женщин. Хаммамы считаются средством от бесплодия, борьбы с целлюлитом и лишним весом. Однако при беременности лучше не испытывать судьбу, пар и повышенная температура могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего малыша. Лучше предостеречься.

Не рекомендуется посещение бани и при месячных, может усилиться кровотечение и болевые ощущения.

В любом случае перед посещением хаммама и не только женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы баня вместо оздоровления не принесла вред.

Смотрите также: