История возникновения ХАМАМА (турецкой бани)

Восточная культура – совершенно особенная. Она проявляется во всех сферах жизни мусульманского народа, в том числе и строительстве традиционных бань. Турецкая баня - не простое место для омовения. Здесь царит уникальная атмосфера, способствующая улучшению самочувствия и полной релаксации. Сегодня посетить хамам можно не только на Востоке.

Как возникли хамамы

Появление первых турецких бань произошло еще во времена завоевания арабскими воинами стран Леванта. Римские купальни поразили восточный народ, однако они не прекращали после парилки обливаться холодной водой, считая это самым лучшим способом смыть грязь со всего тела.

Лишь с приходом ислама восточные бани стали стремительно развиваться. Они распространились по территории Ирака, Северной Африки и Средней Азии. Под строительство хамама при халифах династии Омейадов отводились огромные площади в пустынях. Позже бани массово распространились по городам, занимая храмы иных религий. Традиционные строения были одноэтажными, низкими, с одним или несколькими куполами.

Существует легенда, что Пророк Мухаммед провозгласил посещение хамама обязательным ритуалом для мужчин и женщин. Он считал, что омовение тела чистой водой является доказательством крепкой веры.

С древности бани считались лечебными. Сам Авиценна говорил об оздоровительном влиянии хамама на человека. Отмечалось полезное воздействие пара на дыхательную систему, кровообращение, лечение нервных расстройств и бессонницы. Сухой пар способствует избавлению от радикулита и артроза. В баню было принято ходить не только за телесным, но и за духовным очищением.

Особенности строительства хамама

При возведении хамамов арабы стремились создать собственную архитектуру. Бани возводились по принципу ладони: от общего помещения отходили в разные стороны 5 ниш, называемых эйванами. Помещения отличались не только размерами, но и внутренней температурой: человек двигался из прохладной комнаты в более прогретую, а затем возвращался назад. Это позволяло максимально расслабиться. Традиционно температуру поддерживали на уровне от 30 до 50 градусов, чтобы она не была противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертонией.

Раздевалка турецкой бани представляла собой большую комнату, где стояли скамейки или у стен лежали циновки. Тепидариум здесь был сужен до размеров коридора, который вел в харара – горячее помещение с парной.

От остальных помещений харара отличался высоким куполом со стеклянными окошками. Здесь на мраморном постаменте под названием гебекташ проводили сеансы массажа. После парной посетители хамама возвращаются в раздевалку, куда служители приносят разные лакомства и напитки. В кейфе можно отдохнуть и приятно провести время за беседой.

Для восточных народов и сегодня хамам является значимым местом, где собираются для отмечания значимых событий в жизни. Современные турецкие бани в комплексе имеют бассейн, сауну и предлагают посетителям SPA-процедуры.

Смотрите также: